Pakan

Teknologi Pakan Lokal Mendukung Produktivitas Sapi Potong

Produktivitas ternak dengan memanfaatkan potensi pakan lokal sangat penting karena pakan merupakan komponen biaya paling besar, yaitu mencapai 60-70% dari total biaya produksi. Ketersediaan pakan yang kontinyu sepanjang tahun, murah, dan bernilai gizi tinggi sangat diperlukan untuk menunjang usaha peternakan terutama sapi potong, guna mendukung program nasional swasembada daging sapi tahun 2014. Susunan pakan konsentrat sebagai berikut: kulit kacang tanah (5%), tumpi jagung (15%), tongkol jagung (15%), dedak (54,5%), Tepung ikan (5%), bungkil kelapa (5%), mineral (0,25%), dan garam (0,25%). Sedangkan pakan basal yang digunakan berupa hijauan seperti rumput gajah, rumput alam, jerami padi, jerami jagung, dan daun-daunan.
Hijauan seperti jerami padi difermentasi terlebih dahulu guna meningkatkan kandungan nutrisinya. Pakan yang disusun kemudian diberikan ke sapi dara dengan komposisi pakan basal 40% dan konsentrat 60. Hasil pengamatan menunjukkan pertambahan bobot badan harian (PBBH) sebesar 0,30 kg/ekor/hari, dengan tingkat konversi pakan sebesar 13,67% dan efisiensi pakan sebesar 7,31%. Selain itu, sapi dara yang diberi pakan konsentrat dapat mempercepat kawinnya. Teknologi pakan lokal ini berpotensi untuk dikerjasamakan dengan pihak lain baik swasta maupun pemda setempat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s