Pertanian · Tanaman Pangan

Seleksi Tanaman Ubikayu

Sumber Gambar: http://www.htysite.com
Membuang tanaman yang berbeda berdasarkan deskripsi varietas pada saat tanaman berumur satu bulan saat bagian tanaman di atas tanah masih mudah dibedakan antar-varietas. Tanaman yang terinfeksi oleh penyakit dimusnahkan. Seleksi diteruskan dengan sertifikasi lapang berupa keragaman dan kemurnian varietas serta tidak terinfeksi oleh hama dan penyakit utama.
Panen Stek Dua Mata dan 15-25 cm
Beberapa hal penting yang perlu diperhatikan pada saat panen antara lain:
1. Kadar pati optimal ( umur 7-12 bulan) untuk stek 2 mata dan 15-20 cm diambil batang bagian tengah, dan umur 3-5 minggu untuk stek pucuk dari tunas muda.
2. Cuaca, kelembaban dan lingkungan mendukung agar kerusakan fisiologis dan fisik dapat dihindarkan atau diperkecij.
3. Tanaman tidak terinfeksi hama/penyakit agar benih tidak sebagai carier.
4. Alat panen tidak menyebabkan kerusakan fisik, dan tidak terinfeksi oleh hama/penyakit.
5. Cara panen:
– batang dipotong rata sekitar 10-15 cm dari pangkal batang atau sekitar 20-30 cm dari permukaan tanah dan dibuang bagian ujung (bagian yang masih muda) dan batang bagian tengah sebagai benih,
– batang tersebut dikumpulkan dengan hati-hati dan dilakukan oleh pekerja berpengalaman untuk menghindari kerusakan Usik,
– batang/benih dibersihkan dan batang yang rusak fisik, terinfeksi hama/penyakit, tidak normal dan berdiameter kurang dari 1,5 cm dan lebih besar dari 4 cm tidak digunakan sebagai benih,
– batang sehat dan terpilih dikumpulkan dan diikat tiap 20-25 batang,
– benih yang telah diikat siap diangkut untuk ditanam atau disimpan.

Panen Stek Pucuk

1. tinggi tunas sekitar 25 cm dengan 5-8 tangkai daun (umur 1 bulan) dan dipotong bagian pucuknya sepanjang 20 cm,
2. tanaman yang terinfeksi hama dan penyakit tidak digunakan sebagai benih,
3. alat panen tidak menyebabkan kerusakan fisik (tajam dan higienis).

Cara Panen
– memotong tunas bagian pucuk sepanjang 10-20 cm setiap 4-6 minggu (stek pucuk),
– stek langsung ditanam dalam media kantong plastik dan dikemas untuk dipindahkan ke rumah kaca/plastik dengan kelembaban 80 selama 2-4 minggu sebelum dipindah ke lahan pembibitan.

Waktu Sortasi Stek
Waktu : – segera setelah stek dipanen
Alat/sarana : – tali dan kotak/karung dan pisau/gunting
Cara : – dipilih batang yang seragam dan sehat dengan diameter 1,5-4,0 cm.
– batang dikelompokkan berdasarkan panjang dan diikat tiap 20-25 batang.
– dipilih tunas berdaun 5-8 tangkai dan sehat.
– stek tunas dipotong sekitar 20 cm (dari pucuk).
– stek disimpan dalam bak berisi air setinggi 1 -2 cm dan langsung ditanam pada media kantong plastik

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s