Teknologi Hasil · THP Peternakan

KERUPUK CAKAR AYAM

Kulit cakar ayam yang biasanya dimakan dari sop cakar ayam sebetulnya bisa dibuat makanan dalam bentuk lain, yaitu kerupuk yang garing dan gurih, siapa pun yang memakannya dijamin akan ketagihan. Cara sangat mudah namun diperlukan ketelatenan saat pembuatan.
a. Sediakan cakar ayam secukupnya, misalnya 1 (satu) kilogram, lalu bersihkan dengan air hingga bersih termasuk kulit luar yang keras harus ikut dibuang.
b. Siapkan bumbu-bumbu yang terdiri bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam secukupnya. Semakin banyak bawang putinya akan semakin gurih.
c. Semua bumbu dihaluskan secara merata
d. Balurkan semua cakar ayam dengan bumbu halus secara merata
e. Biarkan sejenak agar bumbu meresap ke dalam cakar ayam
f. Kukuslah semua cakar ayam selama kurang lebih 5 menit
g. Jika sudah matang, segera angkat cakar ayam dari pengukusnya dan biarkan dingin di luar
h. Setelah dingin, cakar ayam yang sudah dikukus dapat dikuliti dan harus dilakukan secara hati-hati agar kulit tidak sobek/tercabik-cabik.
i. Kulit yang diperoleh dari cakarnya kemudian dijemur sampai kering kurang lebih selama 2 hari
j. Jadilah keripik cakar ayam yang mentah dan bisa digoreng dengan panas sedang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s