Pakan · Umum

AMONISASI JERAMI PADI UNTUK PAKAN

  1. KELUARAN
    Jerami padi dengan kecernaan lebih baik
  2. BAHAN
    1. Jerami padi
    2. Urea
    3. Molases
  3. ALAT
    1. Timbangan
    2. Plastik
    3. Ember
    4. Skop
    5. Cangkul
    6. Sendok
    7. Alat penyiram
  4. PEDOMAN TEKNIS
    1. Perlakuan amonisi jerami padi :
      • 4 kg urea
      • 100 kg bahan kering jerami padi
    2. Cara perlakuan :
      • Urea (4 kg) dicampur dengan air 100 liter
      • Kemudian jerami padi disiram air larutan urea hingga merata lapis perlapis
      • Kemudian tutup dengan plastik, hingga kedap udara
      • Diamkan selama 1-2 minggu untuk proses amonisi
    3. Proses amonisi dapat dilakukan di dalam tempat khusus misalnya drum bekas atau di tempat lainnya, yang ditutup dengan plastik kedap udara.
    4. Proses amonisi bila sempurna ditandai tekstur jerami relatif lebih mudah putus, berwarna kuning tua atau coklat dan bau monia. Untuk mengurangi bau amonia, jerami harus dianginkan selama 1-2 jam sebelum diberikan pada ternak.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s